[Sebuah Opini] Suriah dan Tragedi, Kemanusiaan Tersingkir Demi Kepentingan

Image result for bendera suriah

Suriah atau dikenal dengan nama Syria merupakan salah satu negara di timur tengah yang saat ini sedang terjadi konflik. Dimana bisa kita lihat akhir-akhir ini banyak vidio dan gambar yang menunjukan situasi disana. Sungguh memprihatinkan. Konflik di Suriah merupakan konflik yang sangatlah kompleks, kenapa? Karena itu merupakan konflik kepercayaan, pengaruh dan kepentingan.

Image result for ISIS
Aksi Isis

ISIS atau dikenal dengan Islamic States Iraq Syria merupakan pemeran utama dalam adegan ini. Kenapa? Karena dia yang selalu disorot oleh kamera, di jadikan face focus untuk penonton yang nantinya akan dikomentari dan dikritik. Sungguh memilukan embel-embel Islam yang dalam kenyataanya tidaklah mencerminkan nilai-nilai Islam. Bagaimana mungkin membunuh seenaknya, melegalkan bunuh diri, itu tidak masuk akal. Itu adalah terorisme yang mendompleng atas nama Islam, apalagi memakai simbol stempel Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam. Itu merupakan fitnah yang kejam. Dengan embel-embel mau menegakan khilafah dan memerangi kaum kafir tapi yang diserang malah di area yang mayoritas muslim, masuk akal? kenpa tidak serang Israel yang menggerogoti palestina, big question? Saya pikir tidak mungkin, karena saya pikir dia adalah sutradaranya.

Suriah yang dipimpin oleh Bashar Al Assad yang seorang Syiah merupakan basis Rusia secara turun temurun. Sejak pecahnya Uni Soviet yang sekarang menjadi Rusia, Rusia mulai  kehilangan pengaruh di Eropa. Pengaruh ini identik dengan benang ideologi. Seperti yang bisa dilihat sekarang, Ukraina masuk ke NATO, konflik dengan Georgia yang phobianya sampai saat ini. Untuk mempertahankan pengaruhnya di Eropa maka Rusia tidak boleh kehilangan Suriah yang didukung dengan kawasanya yang strategis. Dengan hilangnya Suriah atas pengaruh Rusia maka bisa diprediksi pengaruh Rusia atas Eropa akan berkurang drastis dan bisa mengubah langkah strategis pertahanan global mereka.

Perang pengaruh bukanlah hal yang baru, seperti yang pernah kita dengar dan kita tonton di film ada Jerman barat dan timur yang berbeda Ideologi, Korea utara dan selatan, bahkan Vietnam pun pernah di coba untuk itu. Ideolgi merupakan jalur utama untuk membuka diplomasi pada waktu perang dunia, istilah sederhananya adalah gimana mau kerja sama kalau nda ‘sejalan’. Dimana yang kita kenal dengan blok barat dan timur. Ide lama itu tidak lah sepenuhnya berlaku setelah perang dunia II  namun tetap memunculkan gengsi tersendiri karena berbeda haluan.

Image result for amerika vs russia
US vs Russia

Putin pernah berkomitmen tidak akan melepaskan Suriah secara cuma-cuma, dan melihat gelagat NATO yang tidak akan diam saja maka ini menunjukkan akan semakin sengit dan kompleks. Segala intrik-intrik akan di gulirkan dengan harapan kepentinganya akan menang. Perang terus digulirkan, propaganda menjadi sesuatu hal yang wajib digulirkan untuk memperoleh dukungan eksternal. Dukungan ini memainkan peranan paling penting untuk membuat pressure eksternal dan framming terhadap salah satu pihak. Bom-bom diluncurkan, sejata-senjata terlarang hanyalah ulasan semata. Perang tetaplah perang, Halal Haram merekalah yang menentukan sendiri.

Siapa yang dirugikan? Siapa lagi kalau bukan Rakyat Suriah, Sipil tidaklah bersenjata, kalau ada sipil dipersenjatai maka itulah proxy dimana pada dasarnya sipil tidak boleh di perangi dan mendapat perlindungan. Dikala sipil dipersenjatai maka seluruh negara adalah pasukan yang boleh diperangi sebagai pertahanan diri. Sangat disayangkan ini menjadi sesuatu yang complicated dimana puncaknya adalah kemanusiaan. Anak-anak, Perempuan dan orang tua lanjut usia menjadi korban dan resiko yang mereka tanggung saat ini.

Image result for Suriah
“Bertahanlah dik”

Dunia harus berbicara. Sangat susah untuk memberikan pengetahuan tentang siapa yang benar dan salah ditengah-tengah propaganda dua belah pihak yang selalu bergumam. Caranya ialah kemanusiaan, menghimpun bantuang-bantuan bagi penduduk sipil yang membutuhkan. Lembaga independen dunia sekarang ini tidak bisa diturunkan dalam konflik ini dikarenakan mungkin tidak mendapatkan kepercayaan dari salah satu belah pihak. Ini menjadikan bantuan-bantuan sangat susah untuk masuk dan sangat rawan.

Banyaknya lembaga-lembaga di indonesia yang masuk untuk memberikan bantuan di Suriah lewat perbatasan di Turki menjadikan angin segar bagi korban-korban di Suriah. Dengan orang-orang kepercayaan di Turki dan pemerintah yang memberikan akses terbatas sangatlah menguntungkan bagi bantuan yang ingin masuk. Apa cara ini efektif? saya pikir tidak. Disamping itu perlu diingat bahwa Turki memiliki keperpihakan dan agenda tertentu untuk ini, terutama untuk militan Kurdi. Hal tersebut lah yang membuat bantuan-bantuan yang lewat dari Turki menjadi rawan untuk mendapatkan serangan.

Mari membantu. Kita tidak bisa membiarkan korban sipil terluka, menderita secara fisik dan psikologis. Mari bantu mereka. Apabila anda seorang muslim, mari kita bantu saudara kita. Perang memang membingungkan, tetapi itu tidak menggugurkan kewajiban kita untuk membantu. Mereka terluka, dunia seolah berhenti berbicara dan diam memperhatikan saja. It is not our war. Mungkin itu yang terfikir tetapi percayalah iu tetaplah urusan kita apabila masih ada penjajahan diatas dunia. Mungkin kita tidak bisa menghentikan perang, tetapi kita bisa memberikan sumbangsih kita untuk mereka para korban untuk lebih baik. Kita bisa berikan secuil makanan, selembar uang kertas, secercah harapan bagi mereka.

Image result
Bantuan untuk Suriah

By: R. Mahendra S.

 

‘Menjebak Diri Sendiri’, Self Reminder, Motivasi diri

Pernahkah kalian out of control? Merasa tidak berguna? Merasa kehilangan semnagat? susah untuk memotivasi diri?

Haii I tell you that is not only you. Almost every one has it. So, be smart and don’t be like ostrich. Ostrich, when he is hiding, he knows that he hides but he doesn’t know that he doesn’t know that he just only hides his head. What I can tell you adalah tentang mengetahui kulaitas diri, posisi, cara berfikir dan potensi yang dapat kamu lakukan oleh, terhadap dan untuk diri mu sendiri. Hah, kayak demokrasi aja.. Ya, memang. Tapi untuk mendorong potensi diri agar tidak mudah kehilangan motivasi dan tidak susah untuk menumbuhkan motivasi ketika motivasi mu sedang turun atau bahkan hancur.

How to stay motivated

Apa itu motivasi?

Hmm.. kan cuma motivasi, apa sih pentingnya?! toh juga tidak terasa, tidak berwujud, it doesn’t really exist.

I can tell you. You are right. It is totally correct.

Saya setuju itu, beberapa poin. tetepi, tak mungkin kamu hidup sampai sekarang tanpa motivasi. Entah apa itu motivasi mu sampai sekarang. darimana latar belakang motivasimu. Atau seberapa bagus motivasimu. It depends on you, your potential.

Pentingnya motivasi terlihat tat taka dirimu sedang putus asa. Itulah disaat potensi mu sedang turun level. Motivasi bisa dikatakan berkaitan dengan hubungan sebab akibat. Contoh simple nya, ngapain kamu makan? Lapar. Maka lapar itulah motivasimu. Mungkin kamu punya motivasi lain selain lapar, misal ingin memperbaiki gizi atau ingin menambah berat badan, itu semua tergantung personal mu dan kondisi saat itu. Contoh lain, ngapain kamu sekolah? Ingin menunjang intelektual saya, agar mampu mendidik masyarakat luas dikarenakan kurang meratanya bidang edukasi di Indonesia, khususnya Indonesia timur. Hmm panjang juga ya.. hehe.. Inti dari jawaban tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasinya bersekolah adalah untuk mengabdi bagi bangsa di bidang pendidikan. Cukup simple kan.

Menjebak diri sendiri

Ketika motivasi turun, maka diperlukan pembangunan ulang motivasi tersebut. entah renovasi motivasi ataupu recycle motivasi. banyak cara membangun motivasi salah satunya ialah ‘menjebak diri sendiri’.

Bagaimana bisa ‘menjebak diri sendiri’ bisa dikatakan mampu membangn motivasi? Hmm.. Bisa, 100% totally it works. Tapi, dengan beberapa catatan dan konsekwensi. Bagi kamu yang lagi butuh strategi cara memotivasi diri sendri bisa ikutin tips ini. Let’s see…

Menjebak diri sendiri tidak selamanya berdampak negatif, dengan catatan jangan sampe menceburkan diri ke dalam hal-hal yang negatif yang tidak mampu mendogkrak semangatmu tetapi dengan penyesalan yang penuh kesia-siaan. berpayah payah hanya untuk sia sia. Itu buang buang tenaga dan sangatlah mubazir.

Beradalah disituasi dimana kondisi tersebut memungkinkan untuk memaksa dirimu berfikir keras untuk berkembang lebih baik.

Contoh singkat, kamu tidak pandai berorganisasi. Maka bergabunglah di organisasi terdekat di kampus or sekolahmu, tentu saja pilihlan organisasi yang kamu minati, meskipun kamu tak pandai dalam hal tersebut. Atau, ikutlah kepanitiaan dimana kamu akan berkontribusi langsung. Setelah kamu bergabung maka mau tidak mau kamu akan diberi tanggung jawab untuk melakukan tugas atau sesuatu. Disanalah motivasimu akan timbul.

Contoh lain, hmm.. misal kamu malas untuk balajar atau melanjutkan sekolah, maka dengan sebaliknya jadikan hal tersebut sebagai motivasimu untuk belajar. Beranilah dengan mendaftar sekolah. lanjut S2 misal, kalau tidak punya uang bisa mendaftar di universitas yang menyediakan beasiswa. Bisa sekolah gratis, bahkan kamu bisa saja mendaftar ke universitas di luar negri. Dengan mendaftar sekolah atau di sarjana, kamu berkesempatan untuk mendapatkan banyak pengalaman baru yang mampou meng-improve dirimu. Untuk meningkatkan motivasimu bisa baca pengalaman saya di National Central University.

college-worth-price
Education is the bridge to get success

Kalau kamu belum berada di situasi dan kondisi yang dapat meng-improve dirimu, maka ciptakanlah situasi mu sendiri, yang dapat memaksa dirimu sendiri untuk bergerak selalu on progress.

Contoh simplenya adalah deadline. Kalau kamu punya pekerjaan rumah or pekerjaan yang lain yang sebenernya tidak memiliki deadline, itulah sesuatu yang bisa kamu manfaatkan, kondisikan. Create deadline mu sendiri. Bergerak, menuju dalam roses yang penuh tanggung jawab oleh diri sendiri. Hmm.. terkadang berat untuk sebagian orang, namun tak salah jikalau kamu mencobanya. Banyak poin-poin penting yang bisa kamu dapatkan nantinya. Jika kamu pelajar maka cobalah manfaatkan mata pelajaranmu, jangan tugas/Pr mu yang sudah punya deadline dari sononya. Tapi pembahasan tiap babnya, berikan paksaan bagi dirimu agar menguasai 1 bab setiap minggu misal atau menguasai materi yang diajarkan di pertemuan terakhir dan harus paham sebelum pertemuan selanjutnya.

Contoh lain bisa dalam bermedia di jejaring internet. Blog misalnya, Buatlah deadline sendiri satu minggu harus dapat menghasikan tulisan dan harus publis juga setiap minggu. Hmm, disini kamu harus dituntut kreatif. Tapi manfaatnya banyak juga kok. Bahkan kamu bisa mendapatkan informasi yang banyak dan bisa menjadi latihan menulis yang bisa bermanfat nantinya.

aaeaaqaaaaaaaakmaaaajdmwnjcyzjqylwixotctndq2oc1iothmltk5ntzlywqzzwy5zq

Combine kedua tips tersebut. Ciptakan situasi mu sendiri dan tetap beradalah di situasi tersebut. 

hmm.. Langsung ke contoh saja ya! bagi kamu yang sudah lulus sarjana, dan sedang sibuk cari kerja, sambil nunggu lamaran kerja mendingan kamu search aja info-info beasiswa di internet. Nothing to lose to try it, right?! Coba aja, nda rugi juga kok. Nah, itulah salah satu cara mu untuk memaksa diri. Coba daftar S2, beasiswa, disitu pasti akan dibutuhkan kualifikasi-kualifikasi seperti hasil test english or bahasa tertentu, research proposal dan semacamnya. Sebelum kalian apply dan upload pasti mau ridak mau akan mempersiapkan diri dulu untuk mengejar kualifikasi yang dibutuhkan. Disitulah tantanganya, yang bisa kamu manfaatkan menjadi sumber motivasimu. Disini saya sendirilah yang jadi kelinci percobaan, mencoba untuk mensibukkan diri dengan bersekolah, karena saya tahu mencari kerja itu tidaklah mudah. Tidak hanya dengan ber’bondo nekad’ saja, tetapi prinsip yang universal juga sudah saya siapkan, yaitu ‘lebih baik pulang nama dari pada gagal dalam tugas’. Hmm.. boleh juga ya slogan saya, keren nda?! saya copas dari pasukan elite kita. hehe..

Masih banyak lagi contoh-contoh yang lain untuk menjebak diri anda sendiri, membangun motivasi tersistem mampu untuk meningkatkan kalitas diri. Saran saya, cari lah yang mampu membuat anda belajar seperti, les, kursus, pelatihan, lanjut sekolah, mengajar, dan masih banyak lagi serta sesuaikan dengan kemampuan anda sendiri.

Jadikan doa sebagai sumber motivasimu selalu, ridho orang tua sebagai landasan mu, dan kuasa Allah SWT sebagai tujuan mu. All is well. Thank you.

Sumber:

Image 1 :

Image 2 :

Image 3 :